にんにくは潰して、皮と芯をとっておきます。ズッキーニは5mmの輪切りに、パプリカ、ピーマンはひとくちだいに切ります。
いかはワタと軟骨を抜き、1cmの輪切りにげそは5cm幅に切ります。わたは後で使うのでとっておきます。
1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出します。
アンチョビを加えて、少し潰し、野菜を入れて手早く炒め、イカを加えて白ワインをふり、蓋をして1分蒸し焼きにします。
イカワタとゆで汁を加えて、塩こしょうで味をととのえ、茹で上がったパスタを加えてさっと和えます。
あとは分量外のオリーブオイルで和えれば完成です。