夏野菜のパスタby ダーダさん

【料理紹介】

夏野菜たっぷりのパスタは身体にも良いですよね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 240g
アンチョビ 2枚
にんにく 2片
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤、黄) 各1個
ヤングコーン 6本
ピーマン 4個
イカ 一杯
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
ゆで汁 50cc
1つまみ
黒こしょう 多め

【作り方】

  1. にんにくは潰して、皮と芯をとっておきます。ズッキーニは5mmの輪切りに、パプリカ、ピーマンはひとくちだいに切ります。
  2. いかはワタと軟骨を抜き、1cmの輪切りにげそは5cm幅に切ります。わたは後で使うのでとっておきます。
  3. 1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出します。
  5. アンチョビを加えて、少し潰し、野菜を入れて手早く炒め、イカを加えて白ワインをふり、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  6. イカワタとゆで汁を加えて、塩こしょうで味をととのえ、茹で上がったパスタを加えてさっと和えます。
  7. あとは分量外のオリーブオイルで和えれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】