照り焼きローストチキンby sinさん

【料理紹介】

奥さんとのクリスマスディナーにローストチキンに挑戦しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付きもも肉 2個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 骨付きもも肉の皮面にフォークで穴をあける。
  2. ビニール袋にすべて入れてよく揉みこんだら冷蔵庫で半日寝かせる。この間調味料がよく染みるように何度かひっくり返しておく。
  3. 時間が経過したら骨付きもも肉を取り出し、調味料はフライパンに取り出しさっと煮詰める。
  4. 200℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃で20分、再び200℃で10分焼く。この間3で煮詰めたタレを塗り重ねて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

骨付き肉でなくてもももの1枚肉でもいいですが、今回はクリスマスディナーということで敢えて骨付き肉にしてみました。