玉ねぎ1/2を細切りにし、レンジで2分加熱。しめじは一口大にちぎりさっと水洗い。
さつまいもを一口大に切り、水に10分程度さらす。この間2~3回水を交換する。玉ねぎのレンジかけが終わっている頃なので、今度はさつまいもをレンジで4分加熱する。
☆玉ねぎ1/4をみじん切りにし、☆の調味料をすべて合わせて粘りが出るまでよくこねる。こねたら一口大の団子にしていく。
〇を合わせた調味料を作る。特に砂糖の粒が残らないようによく混ぜる。
鍋で玉ねぎ・しめじを炒め、しんなりしてきたらさつまいもをいれて全体をよく混ぜ合わせる。
3・4を鍋に入れ、20分程度弱火で煮込む。
ほうれん草を水でよく洗い土を落とし、一口大に切ったら、6の残り3分ぐらい(17分経過程度)のタイミングで鍋に投入し煮込んだら完成です。
・しめじの匂いが気になる方は先にしめじに料理酒を振って加熱するとかなり匂いが抑えられます。
・3ですりごまを入れることで淡白なむねミンチに風味がついてももに負けないいい味になります。
・ほうれん草は最後の最後で投入しましょう。早々に入れると黒ずんで味もなくなります。
・煮込み時間が割とあるので、この間に洗い物を済ませておくと後が楽です(^^;
miruhinawa母さんさん
2016/12/07 UP!
妹の好きそうなメニューですね!忙しい妹の為に、工夫してくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。わが家も明日はむね肉予定♪鶏ハムにしようか、甘辛団子にしようか、チキン南蛮にしようか悩み中~☆
お返事: ありがとうございます(^^)最近鶏団子にハマっていて、ももミンチを使ってジューシーに仕上げたり、むねミンチだと味が足りないので、すりゴマを足して風味付けしたりすると喜んでくれています(^^)鶏肉をいかに美味しく仕上げるかをいつも考えています^^;