鶏もも肉とさつまいものドリア レシピ

鶏もも肉とさつまいものドリア
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

先日オニオンスープドリアを作ってからドリアスイッチがON^^; ケチャップが苦手なウチの奥さんのために、さつまいもを使って甘く仕上げてみました。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. さつまいも 1本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 牛乳 200cc
  5. コンソメ 固形1個
  6. 小麦粉 大さじ1と1/2
  7. ごはん お茶碗1杯分
  8. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り、料理酒とこしょうを振って置いておく

  2. 2.

    さつまいもを一口大に切り、10分程度水にさらす。この間2~3回水を交換する。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    油をひいたフライパンに鶏もも肉を皮面から入れ、両面こんがり焼く

  4. 4.

    鶏肉に焼き色がついたらさつまいもと玉ねぎを入れ、炒め合わせる

  5. 5.

    玉ねぎが半透明になってきたら小麦粉を入れ、全体によく絡ませる。

  6. 6.

    固形コンソメを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。弱めの中火で3分ほど煮る。

  7. 7.

    ご飯を入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして2分程度蒸し炒めにする。

  8. 8.

    耐熱皿に7を移し、とろけるチーズをかけ、グリルで焼いて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

5の段階でだまになりやすいので、よく混ぜ合わせてください。
8はうちの電子レンジではまずレンジで2分加熱しチーズをとかし、その後トースターグリルで17分焼くといい感じになります。

記事のURL:

  • (ID: r1124583)
  • 2016/11/15 UP!

他のさつまいものレシピ(27,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏もも肉とさつまいものドリア | レシピブログTOP