蕪は8等分に切って、玉葱は1cmのさいの目切り、人参は乱切り、絹さやはへたと筋をとって、豚バラは3mm厚位に切っておく。
鍋に油をひいて、人参・玉葱を炒めて、玉葱が透明になったら、豚肉・蕪も加えて炒めて、水を加えてアクをとりながら煮込む。
酒・みりん・砂糖・各だしの素・醤油も加えて落し蓋をして煮込んで、煮汁が半分になったら絹さやも加えて火を弱めて煮込む。
さらに煮汁が半分位になるまで煮込んで煮含ませて仕上げる。
蕪は煮崩れやすいので、大きめに切っておくと煮崩れにくく見た目よく仕上がりやすいです。絹さやは煮込みすぎると変色したり風味が悪くなりやすいので、最後の方で加えた方が色合いよく風味良く仕上がりやすいです。