鶏もも肉とさつまいものドリアby sinさん
【料理紹介】
先日オニオンスープドリアを作ってからドリアスイッチがON^^; ケチャップが苦手なウチの奥さんのために、さつまいもを使って甘く仕上げてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
さつまいも |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
200cc |
コンソメ |
固形1個 |
小麦粉 |
大さじ1と1/2 |
ごはん |
お茶碗1杯分 |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を一口大に切り、料理酒とこしょうを振って置いておく
- さつまいもを一口大に切り、10分程度水にさらす。この間2~3回水を交換する。玉ねぎはみじん切りにする。
- 油をひいたフライパンに鶏もも肉を皮面から入れ、両面こんがり焼く
- 鶏肉に焼き色がついたらさつまいもと玉ねぎを入れ、炒め合わせる
- 玉ねぎが半透明になってきたら小麦粉を入れ、全体によく絡ませる。
- 固形コンソメを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。弱めの中火で3分ほど煮る。
- ご飯を入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして2分程度蒸し炒めにする。
- 耐熱皿に7を移し、とろけるチーズをかけ、グリルで焼いて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
5の段階でだまになりやすいので、よく混ぜ合わせてください。
8はうちの電子レンジではまずレンジで2分加熱しチーズをとかし、その後トースターグリルで17分焼くといい感じになります。