玄米とブラックオリーブのプチカフェご飯 レシピ

玄米とブラックオリーブのプチカフェご飯
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mesonさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

今年最後のゴーヤの残りをちょっとしたカフェごはん風にしてみました。味付けのポイントはブラックオリーブとパプリカパウダー。とっても簡単です♪

材料

  1. 玄米ご飯 茶碗1杯分
  2. ゴーヤ 適量
  3. プチトマト(アイコ) 4~5個
  4. ブラックオリーブ(種なし) 2個
  5. 玄米塩麹 小匙1/2
  6. パプリカパウダー 少々
  7. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス

  2. 2.

    少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせます

  3. 3.

    氷水につけて数分で水を切り、ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます

  4. 4.

    ブラックオリーブをスライスし、プチトマトは洗ってヘタをとっておきます

  5. 5.

    フライパンを熱して菜種油を入れ、ブラックオリーブを炒めて、熱が入ったらプチトマトを入れ、全体に軽く熱を入れます

  6. 6.

    ゴーヤを5に入れ、サッと炒め合わせます

  7. 7.

    玄米ご飯を6に入れ、全体に具と混ぜ、塩麹を入れ混ぜ合わせ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて調味して出来上がり

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの下処理が済んでいたらアッと言う間にできます。すべてそのまま食べれる食材なので、加熱し過ぎないことがポイントです。パプリカパウダーはなければ省略できますが、あると美味しいです♪

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  • (ID: r1045914)
  • 2016/04/18 UP!

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