ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス
少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせます
氷水につけて数分で水を切り、ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
ブラックオリーブをスライスし、プチトマトは洗ってヘタをとっておきます
フライパンを熱して菜種油を入れ、ブラックオリーブを炒めて、熱が入ったらプチトマトを入れ、全体に軽く熱を入れます
ゴーヤを5に入れ、サッと炒め合わせます
玄米ご飯を6に入れ、全体に具と混ぜ、塩麹を入れ混ぜ合わせ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて調味して出来上がり
ゴーヤの下処理が済んでいたらアッと言う間にできます。すべてそのまま食べれる食材なので、加熱し過ぎないことがポイントです。パプリカパウダーはなければ省略できますが、あると美味しいです♪