海鮮あんかけ天津飯
料理紹介
海鮮あんかけ天津飯
材料
- 卵 3個
- かに缶(またはかにかまぼこ) 30g~
- しいたけ 2個~
- ★★★★★ ★★★★★
- (A) シーフードミックス 100g
- (A) 鶏がらスープの素 大さじ1
- (A) 水 100~150g
- (A) 酒 大さじ1/2~1
- (A) 砂糖 小さじ1
- (A) しょうが 小さじ1/2~1
- ★★★★★ ★★★★★
- ご飯 お茶碗2杯
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
- ネギ(お好みで) 適量
- かつお節(お好みで) 適量
作り方
- 1.
かにかまぼこの場合:適当な大きさにほぐして切る。
しいたけ:薄切り。
ネギ:小口切り。
- 2.
卵を割りほぐし、1のしいたけ、かに缶(またはかにかまぼこ)を混ぜる。お皿にご飯を盛っておく。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、強火で2の卵液を手早くかき混ぜ、お好みの固さになったらご飯の上に盛り付ける。
- 4.
鍋に(A)を入れ、一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
4を3にかけ、お好みでネギとかつお節を散らす。
ワンポイントアドバイス
ご飯をチャーハンに変更してもOK。
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- 2014/06/05 UP!
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