茄子の浅漬けと枝豆の涼風麺 レシピ

茄子の浅漬けと枝豆の涼風麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

時間のないランチに作りました。冷蔵庫にあるものばかりです
茄子の浅漬けやしらすなど塩分が含まれているものをトッピングしてあるので麺つゆは
控えめにします。 食べるときはよくかき混ぜてどうぞ!

材料

  1. 素麺 150g
  2. 千両茄子の浅漬け(既製品) 4切れ
  3. 枝豆 5房
  4. 釜あげしらす 大匙1
  5. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
  6. 生姜 1かけ
  7. チャイブ 3本

作り方

  1. 1.

    素麺を茹で、ざるに上げて流水でよく洗って水気を切る

  2. 2.

    千両茄子はスライスしたものを4等分くらいにカット。枝豆は房から豆を取りだし、チャイブはみじん切り

  3. 3.

    生姜は皮を剥いてすり下ろします

  4. 4.

    器に素麺を盛り、上から薬味としらすをトッピングして、麺つゆを回しかけて出来上がり!よ~く混ぜて召し上がれ

ワンポイントアドバイス

茄子は暑い夏を乗り切る夏野菜なので、使ってみました!
暑い日にどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r1045820)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(38,639件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の浅漬けと枝豆の涼風麺 | レシピブログTOP