茄子とキャベツの塩麹味噌炒め レシピ

茄子とキャベツの塩麹味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹味噌味の野菜炒めです。ホカホカご飯と合います♪

材料

  1. 長茄子 2本
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. キャベツ 1/5個
  4. しいたけ 3個
  5. *塩麹 大匙1と1/2
  6. *醤油 大匙1弱
  7. *味噌(合わせ) 大匙1
  8. *出汁(お好みのもの) 50cc

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタと取り、1/2にカットしてから、短冊状にカットして、水にさらしてアクをとる。

  2. 2.

    キャベツは適当な大きさにちぎりるかカットし、椎茸、玉ねぎはスライスする

  3. 3.

    *印の調味料をあらかじめよく混ぜ合わせておく

  4. 4.

    1の茄子の水を良く切ってから、大匙2の油(分量外)でしんなりするまで丁寧に炒める

  5. 5.

    4を一度取出しておいて、同じフライパンで玉ねぎ、椎茸、キャベツを炒めて、しんなりした4を戻す

  6. 6.

    5に3の合わせ調味料を加えてよく野菜に馴染ませたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

茄子をじっくりと炒めておくのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1045791)
  • 2016/04/18 UP!

他の茄子のレシピ(36,034件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とキャベツの塩麹味噌炒め | レシピブログTOP