茄子とキャベツの塩麹味噌炒めby mesonさん
【料理紹介】
塩麹味噌味の野菜炒めです。ホカホカご飯と合います♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長茄子 |
2本 |
新玉ねぎ |
1個 |
キャベツ |
1/5個 |
しいたけ |
3個 |
*塩麹 |
大匙1と1/2 |
*醤油 |
大匙1弱 |
*味噌(合わせ) |
大匙1 |
*出汁(お好みのもの) |
50cc |
|
【作り方】
- 茄子はヘタと取り、1/2にカットしてから、短冊状にカットして、水にさらしてアクをとる。
- キャベツは適当な大きさにちぎりるかカットし、椎茸、玉ねぎはスライスする
- *印の調味料をあらかじめよく混ぜ合わせておく
- 1の茄子の水を良く切ってから、大匙2の油(分量外)でしんなりするまで丁寧に炒める
- 4を一度取出しておいて、同じフライパンで玉ねぎ、椎茸、キャベツを炒めて、しんなりした4を戻す
- 5に3の合わせ調味料を加えてよく野菜に馴染ませたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
茄子をじっくりと炒めておくのがポイントです。