茄子とキャベツの塩麹味噌炒めby mesonさん

【料理紹介】

塩麹味噌味の野菜炒めです。ホカホカご飯と合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長茄子 2本
新玉ねぎ 1個
キャベツ 1/5個
しいたけ 3個
*塩麹 大匙1と1/2
*醤油 大匙1弱
*味噌(合わせ) 大匙1
*出汁(お好みのもの) 50cc

【作り方】

  1. 茄子はヘタと取り、1/2にカットしてから、短冊状にカットして、水にさらしてアクをとる。
  2. キャベツは適当な大きさにちぎりるかカットし、椎茸、玉ねぎはスライスする
  3. *印の調味料をあらかじめよく混ぜ合わせておく
  4. 1の茄子の水を良く切ってから、大匙2の油(分量外)でしんなりするまで丁寧に炒める
  5. 4を一度取出しておいて、同じフライパンで玉ねぎ、椎茸、キャベツを炒めて、しんなりした4を戻す
  6. 5に3の合わせ調味料を加えてよく野菜に馴染ませたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

茄子をじっくりと炒めておくのがポイントです。