キャベツハンバーグ レシピ

キャベツハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 9
北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

普通のハンバーグと比べるとぐんと低カロリーですよ~(^^)/
キャベツと玉ねぎの甘みと、野菜達の水分でジューシーです♪
ぜひお試しください(^^)

材料

  1. 合挽き肉 200g
  2. キャベツ 200g(1/8個)
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ大盛り3
  6. 塩コショウ 少々
  7. <ソース>  
  8. Aケチャップ 大さじ3
  9. Aウスターソース 大さじ1と1/2
  10. Aバター 7gくらい

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、キャベツは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ(600W)で2~3分しんなりするまで加熱し粗熱をとる。

  2. 2.

    ボールに1と合い挽き肉、卵、塩こしょうを入れよく捏ね、俵型に成形して手でキャッチボールをするように空気を抜く。

  3. 3.

    フライパンに少量の油(分量外)を熱し2を中火で両面こんがり焼き、弱火にし蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3を皿に取り出し、同じフライパンにAを入れ混ざってとろみがつくまであたためソースを作る。

ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンだったら、油はしかなくても焼けちゃいます!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kitajimakana/2012/12/post-7.html

  • (ID: r613705)
  • 2013/07/04 UP!

他のキャベツのレシピ(91,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
エイミーさん

エイミーさん  2014/01/10 UP!
ダイエット中だけど、モリモリ食べたい私にぴったりで、しかも簡単にできました^_^作り方の手順の中に、パン粉の記述が抜けていましたよ。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツハンバーグ | レシピブログTOP