キャベツハンバーグby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
普通のハンバーグと比べるとぐんと低カロリーですよ~(^^)/
キャベツと玉ねぎの甘みと、野菜達の水分でジューシーです♪
ぜひお試しください(^^)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
200g |
キャベツ |
200g(1/8個) |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ大盛り3 |
塩コショウ |
少々 |
<ソース> |
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Aケチャップ |
大さじ3 |
Aウスターソース |
大さじ1と1/2 |
Aバター |
7gくらい |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ(600W)で2~3分しんなりするまで加熱し粗熱をとる。
- ボールに1と合い挽き肉、卵、塩こしょうを入れよく捏ね、俵型に成形して手でキャッチボールをするように空気を抜く。
- フライパンに少量の油(分量外)を熱し2を中火で両面こんがり焼き、弱火にし蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 3を皿に取り出し、同じフライパンにAを入れ混ざってとろみがつくまであたためソースを作る。
【ワンポイントアドバイス】
テフロン加工のフライパンだったら、油はしかなくても焼けちゃいます!