キャベツハンバーグby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

普通のハンバーグと比べるとぐんと低カロリーですよ~(^^)/
キャベツと玉ねぎの甘みと、野菜達の水分でジューシーです♪
ぜひお試しください(^^)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 200g
キャベツ 200g(1/8個)
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ大盛り3
塩コショウ 少々
<ソース>  
Aケチャップ 大さじ3
Aウスターソース 大さじ1と1/2
Aバター 7gくらい

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、キャベツは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ(600W)で2~3分しんなりするまで加熱し粗熱をとる。
  2. ボールに1と合い挽き肉、卵、塩こしょうを入れよく捏ね、俵型に成形して手でキャッチボールをするように空気を抜く。
  3. フライパンに少量の油(分量外)を熱し2を中火で両面こんがり焼き、弱火にし蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 3を皿に取り出し、同じフライパンにAを入れ混ざってとろみがつくまであたためソースを作る。

【ワンポイントアドバイス】

テフロン加工のフライパンだったら、油はしかなくても焼けちゃいます!