Thanksgivingの定番!パンプキンパイ
料理紹介
アメリカではThanksgiving(感謝祭)のときに必ず食べられているパンプキンパイ!我が家に伝わるレシピをご紹介します♪
材料
- パイシート 200g
- かぼちゃ 500g
- グラニュー糖 120g
- 溶かしバター 20g
- 卵黄 3個
- 生クリーム 100cc
- ラム酒 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 少々
- かぼちゃの皮 数枚
作り方
- 1.
かぼちゃの種をとり、皮がついたまま小さく切り、レンジで柔らかくなるまで約10分程チンする。皮をとり、かぼちゃは裏ごして滑らかにする。皮も後で使うのでとっておく。
- 2.
パイシートをのばし、型に入れ冷やしておく。出来合いのパイ生地を使用してもよい。(今回はグラハムクラッカーのパイクラストを使用)
- 3.
かぼちゃペースト、グラニュー糖、溶かしバター、卵黄、生クリーム、ラム酒、シナモン、ナツメグの順にホイッパーで混ぜていく。
- 4.
パイの上に1でとっておいた、かぼちゃの皮を敷き詰め、その上にフィリングを流し込む。
- 5.
220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、途中で160℃に温度を下げさらに40分焼く。
ワンポイントアドバイス
パイさえ用意すれば、混ぜるだけの簡単レシピです!生クリームやバニラアイスを添えていただいてもおいしいです。
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- 2016/12/01 UP!