Thanksgivingの定番!パンプキンパイby Emmaさん
【料理紹介】
アメリカではThanksgiving(感謝祭)のときに必ず食べられているパンプキンパイ!我が家に伝わるレシピをご紹介します♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パイシート |
200g |
かぼちゃ |
500g |
グラニュー糖 |
120g |
溶かしバター |
20g |
卵黄 |
3個 |
生クリーム |
100cc |
ラム酒 |
大さじ1 |
シナモン |
小さじ1 |
ナツメグ |
少々 |
かぼちゃの皮 |
数枚 |
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【作り方】
- かぼちゃの種をとり、皮がついたまま小さく切り、レンジで柔らかくなるまで約10分程チンする。皮をとり、かぼちゃは裏ごして滑らかにする。皮も後で使うのでとっておく。
- パイシートをのばし、型に入れ冷やしておく。出来合いのパイ生地を使用してもよい。(今回はグラハムクラッカーのパイクラストを使用)
- かぼちゃペースト、グラニュー糖、溶かしバター、卵黄、生クリーム、ラム酒、シナモン、ナツメグの順にホイッパーで混ぜていく。
- パイの上に1でとっておいた、かぼちゃの皮を敷き詰め、その上にフィリングを流し込む。
- 220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、途中で160℃に温度を下げさらに40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パイさえ用意すれば、混ぜるだけの簡単レシピです!生クリームやバニラアイスを添えていただいてもおいしいです。