Thanksgivingの定番!パンプキンパイby Emmaさん

【料理紹介】

アメリカではThanksgiving(感謝祭)のときに必ず食べられているパンプキンパイ!我が家に伝わるレシピをご紹介します♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイシート 200g
かぼちゃ 500g
グラニュー糖 120g
溶かしバター 20g
卵黄 3個
生クリーム 100cc
ラム酒 大さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 少々
かぼちゃの皮 数枚

【作り方】

  1. かぼちゃの種をとり、皮がついたまま小さく切り、レンジで柔らかくなるまで約10分程チンする。皮をとり、かぼちゃは裏ごして滑らかにする。皮も後で使うのでとっておく。
  2. パイシートをのばし、型に入れ冷やしておく。出来合いのパイ生地を使用してもよい。(今回はグラハムクラッカーのパイクラストを使用)
  3. かぼちゃペースト、グラニュー糖、溶かしバター、卵黄、生クリーム、ラム酒、シナモン、ナツメグの順にホイッパーで混ぜていく。
  4. パイの上に1でとっておいた、かぼちゃの皮を敷き詰め、その上にフィリングを流し込む。
  5. 220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、途中で160℃に温度を下げさらに40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パイさえ用意すれば、混ぜるだけの簡単レシピです!生クリームやバニラアイスを添えていただいてもおいしいです。