お祝いに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き* レシピ

お祝いに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き*
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

日本のお祝いごとには何かと欠かせない鯛の丸焼きも、オーブンで簡単豪華に♪皮はパリっと身はしっとり焼きあがります。スーパーで下処理までしてもらっておけば更に簡単です♪

材料

  1.  1匹
  2.  少々
  3. 大根 10cm分

作り方

  1. 1.

    鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。

  2. 2.

    鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。

  3. 3.

    つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。

  4. 4.

    各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

今回は、約30cm程の鯛を使用しました。
焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1048142)
  • 2016/04/19 UP!

他の鯛のレシピ(11,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お祝いに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き* | レシピブログTOP