お祝いに♪オーブンで豪華*鯛の丸焼き*by 山本リコピンさん

【料理紹介】

日本のお祝いごとには何かと欠かせない鯛の丸焼きも、オーブンで簡単豪華に♪皮はパリっと身はしっとり焼きあがります。スーパーで下処理までしてもらっておけば更に簡単です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1匹
少々
大根 10cm分

【作り方】

  1. 鯛は内臓とうろこをとって下処理をしておく。
  2. 鯛の全体に塩をふり、焼き上がりに頭と尾が立つように、いずれの後ろにも5cmの高さに切った大根を置く。
  3. つまようじ何本かを使って、大根と鯛の裏側にさして固定しておく。
  4. 各ひれの部分は焦げつきやすいので、多めに塩をすりつけ、クッキングシートを敷いて200度のオーブンで15分焼く。
  5. そうっと器に盛り、大根とつまようじを取り除き、南天の葉などを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

今回は、約30cm程の鯛を使用しました。
焼き時間や温度は、鯛の大きさやお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。