肉巻きおにぎり
料理紹介
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです♪
材料
- しゃぶしゃぶ用豚肉 10枚
- ご飯 1合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにく(チューブのものでOK) 少々
- ゴマ 少々
作り方
- 1.
調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。
- 2.
ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。
- 3.
【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。
- 4.
180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。
私はお弁当用に作るときはいつもそうします。
もちろん、牛肉でも♪
ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!
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- 2016/04/19 UP!