肉巻きおにぎり レシピ

肉巻きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 4
kaorinさん
kaorinさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです♪

材料

  1. しゃぶしゃぶ用豚肉 10枚
  2. ご飯 1合
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. はちみつ 大さじ1
  7. にんにく(チューブのものでOK) 少々
  8. ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。

  2. 2.

    ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。

  3. 3.

    【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。
私はお弁当用に作るときはいつもそうします。
もちろん、牛肉でも♪
ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!

記事のURL:

  • (ID: r1050169)
  • 2016/04/19 UP!

他の肉のレシピ(260,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉巻きおにぎり | レシピブログTOP