肉巻きおにぎりby kaorinさん

【料理紹介】

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚肉 10枚
ご飯 1合
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
はちみつ 大さじ1
にんにく(チューブのものでOK) 少々
ゴマ 少々

【作り方】

  1. 調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。
  2. ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。
  3. 【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。
  4. 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。
私はお弁当用に作るときはいつもそうします。
もちろん、牛肉でも♪
ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!