夏にぴったり 鯖缶混ぜご飯
料理紹介
夏にぴったりの
さっぱりとした混ぜご飯です✩
材料
- ご飯 450g
- ✩鯖の水煮缶 190g
- ✩大葉 8枚
- みょうが 適量
- ✩かつおぶし 3g
- ✩ちりめんじゃこ 適量
- 水煮缶の煮汁 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ✩いりごま 適量
作り方
- 1.
炊きたてのご飯に
酢、塩、鯖の水煮缶の煮汁を
入れて切るように混ぜ合わせる。
- 2.
①が冷めたら✩の材料を
入れて切るように混ぜ合わせる。
大葉は混ぜ合わせる用と
上に置く用とわけておいておく。
- 3.
皿に盛り付け、
大葉とみょうがをおいたら完成✩
ワンポイントアドバイス
ご飯を切るように
混ぜ合わせるのがポイントです!
鯖缶はメーカーによって
塩分が違うと思いますので、
塩加減は調整してください!
記事のURL:
- (ID: r1565157)
- 2021/08/03 UP!