夏にぴったり 鯖缶混ぜご飯by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

夏にぴったりの
さっぱりとした混ぜご飯です✩

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 450g
✩鯖の水煮缶 190g
✩大葉 8枚
みょうが 適量
✩かつおぶし 3g
✩ちりめんじゃこ 適量
水煮缶の煮汁 大さじ2
小さじ2
小さじ1/4
✩いりごま 適量

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯に
    酢、塩、鯖の水煮缶の煮汁を
    入れて切るように混ぜ合わせる。
  2. ①が冷めたら✩の材料を
    入れて切るように混ぜ合わせる。
    大葉は混ぜ合わせる用と
    上に置く用とわけておいておく。
  3. 皿に盛り付け、
    大葉とみょうがをおいたら完成✩

【ワンポイントアドバイス】

ご飯を切るように
混ぜ合わせるのがポイントです!
鯖缶はメーカーによって
塩分が違うと思いますので、
塩加減は調整してください!