簡単!ピリ辛きゅうりの浅漬け
料理紹介
市販のキムチの素を使った簡単レシピです。暑くて食欲がない日もこれをつまむと白いご飯が欲しくなります!
材料
- きゅうり 350g
- 干しエビ(あみエビ) 2〜3g
- キムチの素(市販のもの) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
きゅうりは厚めの半月切りにします。
切ったきゅうりは塩をまぶして20〜30分くらい置いておきます。
- 2.
きゅうりから出た水気をよく切ったら、キムチの素と干しエビを入れて味がなじむようにしっかり混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 3.
お好みで白ごまやコチュジャンを加えるとよりオイキムチ風になります。
ワンポイントアドバイス
時間の経過とともにきゅうりから水分が出るので、しっかりと水切りをして下さいね。
水分が出て味が薄いなと感じたら適量の塩こんぶを加えて和えても美味しいですよ。
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- 2016/08/05 UP!