フライパンdeたこパエリア
料理紹介
今時期の漁はたこが主なので、実家の食卓には毎回登場のたこ。
あまっていたのを使ってみたけど、イカでもホタテでも何でも!
パセリを散らそうと思ったけど、なかったので大葉。
レモンもなくて、彩りupのために海老。
行き当たりばったりのパエリアですが・・・
材料
- 米 2カップ(洗わない)
- たこ(一口サイズに) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
- トマト(さいの目切り) 小2個
- しめじ(ばらす) 1/2株
- にんにく(みじん切り) 1片
- ★お湯 450ml
- ★鶏がらスープの素 小匙2
- ★美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」 大匙4
- 海老 好きなだけ
- 大葉(千切り) 好きなだけ
作り方
- 1.
★を混ぜ合わせスープを作る。
- 2.
フライパンに油をしき、ニンニクの香りをだし、玉ねぎ、しめじの順に炒める。しっかり目に塩胡椒。
- 3.
米(洗わない)を加え、全体に油が回ったら、トマトを加える。
- 4.
スープを加え(ここからはかき混ぜない)、上にたこを乗せる。
- 5.
煮立つまで中火、その後弱火(蓋はしない)。
- 6.
ある程度水分が飛んだら蓋をして弱火で15分。
- 7.
海老を加え10分蒸らし、大葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
スープは様子見しながら加えてください。ある程度水分飛ぶまで蓋をせずに、最後蒸らす感じで蓋をすればいいと思います!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r214109)
- 2011/03/07 UP!