フライパンdeたこパエリアby はるさん

【料理紹介】

今時期の漁はたこが主なので、実家の食卓には毎回登場のたこ。
あまっていたのを使ってみたけど、イカでもホタテでも何でも!
パセリを散らそうと思ったけど、なかったので大葉。
レモンもなくて、彩りupのために海老。
行き当たりばったりのパエリアですが・・・

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ(洗わない)
たこ(一口サイズに) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
トマト(さいの目切り) 小2個
しめじ(ばらす) 1/2株
にんにく(みじん切り) 1片
★お湯 450ml
★鶏がらスープの素 小匙2
★美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」 大匙4
海老 好きなだけ
大葉(千切り) 好きなだけ

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせスープを作る。
  2. フライパンに油をしき、ニンニクの香りをだし、玉ねぎ、しめじの順に炒める。しっかり目に塩胡椒。
  3. 米(洗わない)を加え、全体に油が回ったら、トマトを加える。
  4. スープを加え(ここからはかき混ぜない)、上にたこを乗せる。
  5. 煮立つまで中火、その後弱火(蓋はしない)。
  6. ある程度水分が飛んだら蓋をして弱火で15分。
  7. 海老を加え10分蒸らし、大葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

スープは様子見しながら加えてください。ある程度水分飛ぶまで蓋をせずに、最後蒸らす感じで蓋をすればいいと思います!