フライパンdeたこパエリアby はるさん
【料理紹介】
今時期の漁はたこが主なので、実家の食卓には毎回登場のたこ。
あまっていたのを使ってみたけど、イカでもホタテでも何でも!
パセリを散らそうと思ったけど、なかったので大葉。
レモンもなくて、彩りupのために海老。
行き当たりばったりのパエリアですが・・・
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ(洗わない) |
たこ(一口サイズに) |
200g |
玉ねぎ(みじん切り) |
大1/2個 |
トマト(さいの目切り) |
小2個 |
しめじ(ばらす) |
1/2株 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
★お湯 |
450ml |
★鶏がらスープの素 |
小匙2 |
★美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」 |
大匙4 |
海老 |
好きなだけ |
大葉(千切り) |
好きなだけ |
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【作り方】
- ★を混ぜ合わせスープを作る。
- フライパンに油をしき、ニンニクの香りをだし、玉ねぎ、しめじの順に炒める。しっかり目に塩胡椒。
- 米(洗わない)を加え、全体に油が回ったら、トマトを加える。
- スープを加え(ここからはかき混ぜない)、上にたこを乗せる。
- 煮立つまで中火、その後弱火(蓋はしない)。
- ある程度水分が飛んだら蓋をして弱火で15分。
- 海老を加え10分蒸らし、大葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
スープは様子見しながら加えてください。ある程度水分飛ぶまで蓋をせずに、最後蒸らす感じで蓋をすればいいと思います!