じゃがいも甘辛煮 レシピ

じゃがいも甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 485 おいしそう! 242
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

粉ふきいもにしたじゃがいもに、甘辛い味をつけたお惣菜風のおつまみです。
ごはんのおかずにもピッタリ。
お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。
意外と日本酒に合うおつまみですよ♪

材料

  1. じゃがいも(中) 2個
  2. (A)砂糖 大さじ2と1/2
  3. (A)酒 大さじ1/2
  4. (A)しょうゆ 小さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    小鍋にじゃがいもと(A)を入れて、じゃがいもがヒタヒタに浸かるくらいまで水を加える。

  3. 3.

    (②)を中火にかけて柔らかくなるまで煮る。(5~6分)

  4. 4.

    煮汁を捨てて、再び中火にかけ汁気を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなりじゃがいもが粉を吹いたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

こうやって作ると、仲まで味がしっかりしみた甘辛の粉ふきいもができます。
焦がさないように気をつけて。

記事のURL:http://shunnsoku.exblog.jp/page/2/

  • (ID: r837275)
  • 2014/12/02 UP!

他のジャガイモのレシピ(56,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
Wild-chaliceさん

Wild-chaliceさん  2022/01/09 UP!
レシピ写真が美味しそうで記述通りに作ってみましたが、味もそっけも無く、写真の様には仕上がらなかった。水量の記載が曖昧なのだと思います。知り合いの方に別な調理をしてもらい食材は無駄になりませんでしたが、その方も最悪のレシピ記載だと言ってました。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいも甘辛煮 | レシピブログTOP