つぶ貝の甘辛煮
料理紹介
ボイルつぶ貝を濃い目の甘辛味に煮込んだ珍味系のおつまみです。
日本酒と一緒にほんの少しをちびちびといただきたいですね。
この時期熱燗にもよく合うおつまみです。
材料
- ボイルつぶ貝 100g
- しょうが 1/2片
- (A)酒 50cc
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
作り方
- 1.
つぶ貝は半分に切る。しょうがは皮を向き、薄切りにする。
- 2.
小鍋にしょうがと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらつぶ貝を加えて火を中火の弱火に変え、煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。
- (ID: r836307)
- 2014/11/29 UP!