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つぶ貝の甘辛煮

つぶ貝の甘辛煮
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はら るみさん
はら るみさん
  •     夫
  •    普段の食卓
日本酒のおつまみにピッタリだと喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ボイルつぶ貝を濃い目の甘辛味に煮込んだ珍味系のおつまみです。
日本酒と一緒にほんの少しをちびちびといただきたいですね。
この時期熱燗にもよく合うおつまみです。

材料

  1. ボイルつぶ貝 100g
  2. しょうが 1/2片
  3. (A)酒 50cc
  4. (A)砂糖 大さじ1/2
  5. (A)しょうゆ 大さじ1
  6. (A)みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    つぶ貝は半分に切る。しょうがは皮を向き、薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋にしょうがと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらつぶ貝を加えて火を中火の弱火に変え、煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

小さめの生のものがあったら、綺麗に殻を洗ってそのまま煮ても美味しいです。

記事のURL:http://shunnsoku.exblog.jp/20429257/

  • (ID: r836307)
  • 2014/11/29 UP!

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