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ごぼうのホワイトスープ レシピ

ごぼうのホワイトスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

普段はきんぴらなどで少量しか食べないゴボウですが、スープなら、美味しく、この1杯で多くの量を食べることも!

材料

  1. ごぼう  1/3本
  2. たまねぎ  1/2個
  3. サラダ油  小さじ1
  4. <スープ>水  200ml
  5. <スープ>固形スープの素  1個
  6. <スープ>あればローリエ  1枚
  7. <スープ>牛乳  100ml

作り方

  1. 1.

    ごぼうは、よく洗い皮をこそげ取り斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、たまねぎをよく炒め。しんなりしたらごぼう、スープの材料を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る(約10分)。

  3. 3.

    2からローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーで滑らかに攪拌し、再度鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ゴボウと玉ネギの量は見た目同じぐらいがベスト。
牛乳を加えたら沸騰させないように弱火で温めて。
ポタージュにしたい場合は、2の工程でジャガイモ(1/3個)を加えてください!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/11/post_157.html

  • (ID: r268209)
  • 2011/07/21 UP!

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