ごぼうのホワイトスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

普段はきんぴらなどで少量しか食べないゴボウですが、スープなら、美味しく、この1杯で多くの量を食べることも!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/3本
たまねぎ 1/2個
サラダ油  小さじ1
<スープ>水 200ml
<スープ>固形スープの素  1個
<スープ>あればローリエ  1枚
<スープ>牛乳 100ml

【作り方】

  1. ごぼうは、よく洗い皮をこそげ取り斜め薄切りにし、酢水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、たまねぎをよく炒め。しんなりしたらごぼう、スープの材料を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る(約10分)。
  3. 2からローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーで滑らかに攪拌し、再度鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウと玉ネギの量は見た目同じぐらいがベスト。
牛乳を加えたら沸騰させないように弱火で温めて。
ポタージュにしたい場合は、2の工程でジャガイモ(1/3個)を加えてください!