つぶ貝の甘辛煮by はら るみさん

【料理紹介】

ボイルつぶ貝を濃い目の甘辛味に煮込んだ珍味系のおつまみです。

日本酒と一緒にほんの少しをちびちびといただきたいですね。

この時期熱燗にもよく合うおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ボイルつぶ貝 100g
しょうが 1/2片
(A)酒 50cc
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1

【作り方】

  1. つぶ貝は半分に切る。しょうがは皮を向き、薄切りにする。
  2. 小鍋にしょうがと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらつぶ貝を加えて火を中火の弱火に変え、煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

小さめの生のものがあったら、綺麗に殻を洗ってそのまま煮ても美味しいです。