きのこマーボーのピリ辛丼♪
料理紹介
マーボーの方は、写真だと赤くて辛そうに見えますが、食べるラー油なので辛味はほとんどありません☆もっと辛味が欲しい場合はラー油追加でどうぞ♪(笑)
材料
- 豆腐 1丁
- ひき肉 100g
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- 長ネギ 適量
- にんにく・ショウガ 適量
- テンメンジャン 小さじ1
- 鳥ガラスープの素 小さじ1
- 水 50cc
- 味噌 小さじ1
- 食べるラー油 小さじ1
- とろみ付け水溶き片栗粉 適量
- その他ごま油・調味料など絡み調節 お好みで
作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、みじん切りのにんにくを入れ香りが出たらひき肉・ショウガ(すりおろし)を入れ炒め、食べるラー油・テンメンジャン・水で溶いた鳥ガラスープ・味噌・入れる。
- 2.
好みの大きさに切った豆腐を入れ、鍋肌からプツプツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 3.
ご飯に盛り付けて出来上がり♪
- (ID: r116307)
- 2010/08/02 UP!