きのこマーボーのピリ辛丼♪by toshieさん

【料理紹介】

マーボーの方は、写真だと赤くて辛そうに見えますが、食べるラー油なので辛味はほとんどありません☆もっと辛味が欲しい場合はラー油追加でどうぞ♪(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
ひき肉 100g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
長ネギ 適量
にんにく・ショウガ 適量
テンメンジャン 小さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ1
50cc
味噌 小さじ1
食べるラー油 小さじ1
とろみ付け水溶き片栗粉 適量
その他ごま油・調味料など絡み調節 お好みで

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、みじん切りのにんにくを入れ香りが出たらひき肉・ショウガ(すりおろし)を入れ炒め、食べるラー油・テンメンジャン・水で溶いた鳥ガラスープ・味噌・入れる。

  2. 好みの大きさに切った豆腐を入れ、鍋肌からプツプツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. ご飯に盛り付けて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

※仕上げのごま油・辛味調節などはお好みで♪