□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□ レシピ

□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中華スープの素で味付けします♪旨みも加わって簡単美味しい♪

材料

  1. キュウリ 1本
  2. 中華スープの素 大さじ1
  3.  大さじ1/2
  4. 胡麻油 小さじ1
  5. 炒りすり胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    キュウリを蛇腹切りにする(斜めに切り込みを全体に入れ、反対面も同じように斜めに切り込みを入れる)
    塩水に浸けてしんなりさせる

  2. 2.

    キュウリを一口大に切り、中華スープの素・水・ごま油と和えて5分置き、軽く水気を絞る

  3. 3.

    器に盛ってすり胡麻をふりかけて
    出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

蛇腹切りは下まで切ってしまわない様に、菜箸を置きながら切ると便利です。
裏表切り込みを入れるのですが、結果裏表で×の切り込みが入ります。包丁は常に同じ方向と言う事です。

記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-60.html

  • (ID: r8296)
  • 2010/04/20 UP!

他のキュウリのレシピ(57,181件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□ | レシピブログTOP