□■ 私のひじき煮の作り方 ■□
料理紹介
具沢山にして薄味♪たっぷり食べられます☆
材料
- ひじき(生) 150g
- コンニャク 150g
- ―塩(塩もみ用) 大さじ1
- 鶏むね肉 200g
- お揚げ 1/2枚
- 人参 1/2本
- しめじ 1房
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆だし汁 150cc
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- 胡麻油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1.
蒟蒻は一口大にちぎり、塩もみして5分置き、沸騰したお湯で塩つきのまま5分茹で、水で洗いザルにあげる
- 2.
揚げ・人参・しめじ・鶏肉は大きさを揃え切る
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を炒め野菜類を入れ炒める
- 3.
ひじきを入れ炒めたら☆印の調味料を入れる ひと煮立ちしたら火を弱め汁気がなくなるまで煮詰める
- (ID: r8024)
- 2010/04/14 UP!