□■ 私のひじき煮の作り方 ■□by AYAさん

【料理紹介】

具沢山にして薄味♪たっぷり食べられます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひじき(生) 150g
コンニャク 150g
―塩(塩もみ用) 大さじ1
鶏むね肉 200g
お揚げ 1/2枚
人参 1/2本
しめじ 1房
☆濃口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆だし汁 150cc
サラダ油(炒め用) 大さじ1
胡麻油(仕上げ用) 小さじ1

【作り方】

  1. 蒟蒻は一口大にちぎり、塩もみして5分置き、沸騰したお湯で塩つきのまま5分茹で、水で洗いザルにあげる
  2. 揚げ・人参・しめじ・鶏肉は大きさを揃え切る
    フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を炒め野菜類を入れ炒める
  3. ひじきを入れ炒めたら☆印の調味料を入れる ひと煮立ちしたら火を弱め汁気がなくなるまで煮詰める

【ワンポイントアドバイス】

お味は薄めにすると沢山頂けます♪