□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□by AYAさん

【料理紹介】

中華スープの素で味付けします♪旨みも加わって簡単美味しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリ 1本
中華スープの素 大さじ1
大さじ1/2
胡麻油 小さじ1
炒りすり胡麻 適量

【作り方】

  1. キュウリを蛇腹切りにする(斜めに切り込みを全体に入れ、反対面も同じように斜めに切り込みを入れる)
    塩水に浸けてしんなりさせる
  2. キュウリを一口大に切り、中華スープの素・水・ごま油と和えて5分置き、軽く水気を絞る
  3. 器に盛ってすり胡麻をふりかけて
    出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

蛇腹切りは下まで切ってしまわない様に、菜箸を置きながら切ると便利です。
裏表切り込みを入れるのですが、結果裏表で×の切り込みが入ります。包丁は常に同じ方向と言う事です。