【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだちでシンプル白菜チヂミ レシピ

すだちでシンプル白菜チヂミ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
watakoさん
watakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の白菜、丸ごと買ったら、最後の中心部を楽しみます。白菜だけのチヂミを、シンプルにすだち醤油とすだち塩で頂きます。いくらでも食べられます。

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. 片栗粉 30g
  3.  小さじ1/2
  4.  1個
  5.  130cc
  6. 白菜 1/4個(中心部)
  7. ごま油 大さじ2〜3
  8. 醤油 適量
  9. 岩塩 適量
  10. すだち 2個

作り方

  1. 1.

    小麦粉、片栗粉、塩、卵、水をボウルに入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    白菜の芯は、1センチ幅で長さ5センチ、歯の部分はざく切りにする。

  3. 3.

    1の中に2の白菜を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    26センチのフライパンにごま油大さじ1を熱し、材料の1/2を入れて焼く。

  5. 5.

    ひっくり返したら、ごま油を足し、落とし蓋で押さえつけてしっかり焼く。

  6. 6.

    半分に切ったすだちを搾って、醤油か塩で食べる。

ワンポイントアドバイス

中心部の柔らかくて甘い白菜だけのチヂミを、ごま油でカリッと焼き上げる。
食べ方は、シンプルにすだちの香りと酸味をいかして、醤油か塩で食べる。

記事のURL:

  • (ID: r1055390)
  • 2016/04/20 UP!

他の白菜のレシピ(48,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだちでシンプル白菜チヂミ | レシピブログTOP