すだちでシンプル白菜チヂミby watakoさん

【料理紹介】

旬の白菜、丸ごと買ったら、最後の中心部を楽しみます。白菜だけのチヂミを、シンプルにすだち醤油とすだち塩で頂きます。いくらでも食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 100g
片栗粉 30g
小さじ1/2
1個
130cc
白菜 1/4個(中心部)
ごま油 大さじ2〜3
醤油 適量
岩塩 適量
すだち 2個

【作り方】

  1. 小麦粉、片栗粉、塩、卵、水をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 白菜の芯は、1センチ幅で長さ5センチ、歯の部分はざく切りにする。
  3. 1の中に2の白菜を入れて、よく混ぜる。
  4. 26センチのフライパンにごま油大さじ1を熱し、材料の1/2を入れて焼く。
  5. ひっくり返したら、ごま油を足し、落とし蓋で押さえつけてしっかり焼く。
  6. 半分に切ったすだちを搾って、醤油か塩で食べる。

【ワンポイントアドバイス】

中心部の柔らかくて甘い白菜だけのチヂミを、ごま油でカリッと焼き上げる。
食べ方は、シンプルにすだちの香りと酸味をいかして、醤油か塩で食べる。