【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」 レシピ

ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カジキマグロのクリームカレーに、くわいの素揚げをトッピング。
そう、ジャミロクワイのマスコットマーク風にね。
コレ、ダジャレシピながら、ほろにがホクホク美味しいくわいと、マイルドなクリームカレー、そして淡白なカジキが、意外にもベストマッチ!

材料

  1. くわい(外側の薄皮を剥いておく) 4個
  2. カジキ切り身 2枚
  3. 玉ねぎ(縦薄切り) 1/2個
  4. スナップえんどう(ヘタ、すじをとる) 8個
  5. にんにくみじんぎり 1かけ分
  6. カレー粉 大さじ1強
  7.  小さじ1/4くらい
  8. こしょう 適宜
  9. サラダ油(揚げ油用も含む) 適宜
  10. A生クリーム 1/2カップ
  11. A牛乳 1/2カップ
  12. A酒 1/2カップ
  13. 炊いたご飯 2人分

作り方

  1. 1.

    170度くらい中温でくわいを素揚げする。
    竹串スッと刺さるくらいになったら取り出し、軽く塩をふっておく。

  2. 2.

    フライパンを熱しサラダ油を大さじ1ひき、にんにくを炒め、
    かおりが出てきたらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2をフライパンの端によせ、カジキ、スナップエンドウを炒め、カジキに焼きめが付いたら、塩、カレー粉を加え全体をザッと混ぜ炒める。

  4. 4.

    Aの調味料を全て入れ、弱火にし、とろみがでるまで3~4分煮詰める。味をみて足りなければ塩を加える。

  5. 5.

    お皿にごはんを盛り、くわいをトッピングして、4をかける。
    好みでこしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yasunario/2012/02/post-4.html

  • (ID: r444330)
  • 2012/06/18 UP!

他のカジキのレシピ(2,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」 | レシピブログTOP