ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」by ヤスナリオさん
【料理紹介】
カジキマグロのクリームカレーに、くわいの素揚げをトッピング。
そう、ジャミロクワイのマスコットマーク風にね。
コレ、ダジャレシピながら、ほろにがホクホク美味しいくわいと、マイルドなクリームカレー、そして淡白なカジキが、意外にもベストマッチ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
くわい(外側の薄皮を剥いておく) |
4個 |
カジキ切り身 |
2枚 |
玉ねぎ(縦薄切り) |
1/2個 |
スナップえんどう(ヘタ、すじをとる) |
8個 |
にんにくみじんぎり |
1かけ分 |
カレー粉 |
大さじ1強 |
塩 |
小さじ1/4くらい |
こしょう |
適宜 |
サラダ油(揚げ油用も含む) |
適宜 |
A生クリーム |
1/2カップ |
A牛乳 |
1/2カップ |
A酒 |
1/2カップ |
炊いたご飯 |
2人分 |
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【作り方】
- 170度くらい中温でくわいを素揚げする。
竹串スッと刺さるくらいになったら取り出し、軽く塩をふっておく。
- フライパンを熱しサラダ油を大さじ1ひき、にんにくを炒め、
かおりが出てきたらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 2をフライパンの端によせ、カジキ、スナップエンドウを炒め、カジキに焼きめが付いたら、塩、カレー粉を加え全体をザッと混ぜ炒める。
- Aの調味料を全て入れ、弱火にし、とろみがでるまで3~4分煮詰める。味をみて足りなければ塩を加える。
- お皿にごはんを盛り、くわいをトッピングして、4をかける。
好みでこしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】