ジャミロクワイの「マグロクワイカレー」by ヤスナリオさん

【料理紹介】

カジキマグロのクリームカレーに、くわいの素揚げをトッピング。
そう、ジャミロクワイのマスコットマーク風にね。
コレ、ダジャレシピながら、ほろにがホクホク美味しいくわいと、マイルドなクリームカレー、そして淡白なカジキが、意外にもベストマッチ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
くわい(外側の薄皮を剥いておく) 4個
カジキ切り身 2枚
玉ねぎ(縦薄切り) 1/2個
スナップえんどう(ヘタ、すじをとる) 8個
にんにくみじんぎり 1かけ分
カレー粉 大さじ1強
小さじ1/4くらい
こしょう 適宜
サラダ油(揚げ油用も含む) 適宜
A生クリーム 1/2カップ
A牛乳 1/2カップ
A酒 1/2カップ
炊いたご飯 2人分

【作り方】

  1. 170度くらい中温でくわいを素揚げする。
    竹串スッと刺さるくらいになったら取り出し、軽く塩をふっておく。
  2. フライパンを熱しサラダ油を大さじ1ひき、にんにくを炒め、
    かおりが出てきたらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 2をフライパンの端によせ、カジキ、スナップエンドウを炒め、カジキに焼きめが付いたら、塩、カレー粉を加え全体をザッと混ぜ炒める。
  4. Aの調味料を全て入れ、弱火にし、とろみがでるまで3~4分煮詰める。味をみて足りなければ塩を加える。
  5. お皿にごはんを盛り、くわいをトッピングして、4をかける。
    好みでこしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】