豚しゃぶとはんぺんの和風梅ドレッシング
料理紹介
はんぺんとわかめがたっぷりです。お肉は少なめ、ヘルシー&経済的です。
材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
- はんぺん 1枚
- わかめ(乾燥) 大さじ2
- 水菜 少々
- ごま油 小さじ2
- 梅肉* 1個分
- だし汁* 大さじ2
- ごま油* 大さじ1
- 醤油* 大さじ1
- 砂糖* 小さじ1
- 白ごま* 小さじ2
- 塩・こしょう* 適宜
作り方
- 1.
わかめは水に2〜3分浸しもどす。ドレッシングの材料(*)をすべて合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱しはんぺんを両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。豚肉は熱湯で茹で水気を切っておく。
- 3.
ボールに1、2としぼったわかめ、水菜を入れ、ドレッシングも加え全体にさっと混ぜる。
- (ID: r1556)
- 2009/03/09 UP!