コーン、ベーコン、醤油麹でB級丼 レシピ

コーン、ベーコン、醤油麹でB級丼
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

サラダなどにちょこっと使い、余ってしまいがちな缶のコーン。しなびそうなレタスと組み合わせ、お手軽丼を作ってみました。調味料もすべて冷凍庫の常備食材使用のサルベージ。家呑みの〆や軽いお夜食にお奨めです!

材料

  1. 缶詰のコーン 大さじ8
  2. ベーコン 50g(1~2枚)
  3. レタスの葉 1~2枚
  4. ニンニク 1片
  5. 塩レモンの汁 小さじ半
  6. ●醤油麹 小さじ1強~1半
  7. ●白だし 小さじ1
  8. ●酒 大さじ1
  9. 植物油 適量
  10. 炊いたご飯 1膳
  11. 海苔、パセリなど 適量

作り方

  1. 1.

    レタス、ベーコンは小さめのざく切りに、ニンニクは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、ベーコンを入れて炒める。ニンニクと塩レモンの汁を加え、なじんだらコーンを加える。

  3. 3.

    コーンに火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませる。アルコールが飛んだら出来上がり。

  4. 4.

    白いご飯に載せて、もみ海苔やパセリをふりかける。

ワンポイントアドバイス

コーンを強火でがっつり炒めるとはねるのでご注意です。はねそうになったら火から下ろして、調味料を加え、再度火にかけて、味をなじませ、アルコールを飛ばしてください。

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  • (ID: r1030950)
  • 2016/04/12 UP!

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