コーン、ベーコン、醤油麹でB級丼by RiRiさん

【料理紹介】

サラダなどにちょこっと使い、余ってしまいがちな缶のコーン。しなびそうなレタスと組み合わせ、お手軽丼を作ってみました。調味料もすべて冷凍庫の常備食材使用のサルベージ。家呑みの〆や軽いお夜食にお奨めです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
缶詰のコーン 大さじ8
ベーコン 50g(1~2枚)
レタスの葉 1~2枚
ニンニク 1片
塩レモンの汁 小さじ半
●醤油麹 小さじ1強~1半
●白だし 小さじ1
●酒 大さじ1
植物油 適量
炊いたご飯 1膳
海苔、パセリなど 適量

【作り方】

  1. レタス、ベーコンは小さめのざく切りに、ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンに植物油をひき、ベーコンを入れて炒める。ニンニクと塩レモンの汁を加え、なじんだらコーンを加える。
  3. コーンに火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませる。アルコールが飛んだら出来上がり。
  4. 白いご飯に載せて、もみ海苔やパセリをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

コーンを強火でがっつり炒めるとはねるのでご注意です。はねそうになったら火から下ろして、調味料を加え、再度火にかけて、味をなじませ、アルコールを飛ばしてください。