コーン、ベーコン、醤油麹でB級丼by RiRiさん
【料理紹介】
サラダなどにちょこっと使い、余ってしまいがちな缶のコーン。しなびそうなレタスと組み合わせ、お手軽丼を作ってみました。調味料もすべて冷凍庫の常備食材使用のサルベージ。家呑みの〆や軽いお夜食にお奨めです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
缶詰のコーン |
大さじ8 |
ベーコン |
50g(1~2枚) |
レタスの葉 |
1~2枚 |
ニンニク |
1片 |
塩レモンの汁 |
小さじ半 |
●醤油麹 |
小さじ1強~1半 |
●白だし |
小さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
植物油 |
適量 |
炊いたご飯 |
1膳 |
海苔、パセリなど |
適量 |
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【作り方】
- レタス、ベーコンは小さめのざく切りに、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンに植物油をひき、ベーコンを入れて炒める。ニンニクと塩レモンの汁を加え、なじんだらコーンを加える。
- コーンに火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませる。アルコールが飛んだら出来上がり。
- 白いご飯に載せて、もみ海苔やパセリをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
コーンを強火でがっつり炒めるとはねるのでご注意です。はねそうになったら火から下ろして、調味料を加え、再度火にかけて、味をなじませ、アルコールを飛ばしてください。