切干 de あっさりツナマヨサラダ
料理紹介
久しぶりの切干サラダシリーズです♪快腸になりたいとき、野菜たっぷりで腹持ちのよいサラダが食べたいとき、夏に向けてのダイエットにお勧めします。とにかくあっという間にできます!
材料
- 切干大根(乾) 35g
- ツナ缶(ノンオイル) 80g
- ピーマン 1~2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- にんじん 1/6本
- きゅうり 2/3本
- ☆マヨネーズ 大さじ4~
- ☆粒マスタード 小さじ2
- ☆米酢 大さじ1
- ☆塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
切干大根はお水で2度ほど洗ってからざるに入れ、熱湯をかけて1分置いてから水にさらし、絞っておく。長いものは半分にカット
- 2.
きゅうりは縦半分に切って斜め小口切り、ピーマン・パプリカは5㎜幅、にんじんはごく薄く切る。ノンオイルツナは水を切る
- 3.
ボウルに1、2の材料を入れたら、☆の調味料を入れて混ぜる。
はい、もう出来上がり!
ワンポイントアドバイス
野菜の水分と調味料の旨みを切干大根が吸うので、水っぽくならずにさっぱりとしたサラダができます。ダイエット中ならこれでOK。お好みでツナやマヨを増量してもいいです。他の切干サラダは関連記事をご参照下さい
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- 2016/04/12 UP!