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切干 de あっさりツナマヨサラダ レシピ

切干 de あっさりツナマヨサラダ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

久しぶりの切干サラダシリーズです♪快腸になりたいとき、野菜たっぷりで腹持ちのよいサラダが食べたいとき、夏に向けてのダイエットにお勧めします。とにかくあっという間にできます!

材料

  1. 切干大根(乾)   35g
  2. ツナ缶(ノンオイル)   80g
  3. ピーマン   1~2個
  4. パプリカ(赤)   1/2個
  5. にんじん   1/6本
  6. きゅうり   2/3本
  7. ☆マヨネーズ   大さじ4~
  8. ☆粒マスタード   小さじ2
  9. ☆米酢   大さじ1
  10. ☆塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    切干大根はお水で2度ほど洗ってからざるに入れ、熱湯をかけて1分置いてから水にさらし、絞っておく。長いものは半分にカット

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切って斜め小口切り、ピーマン・パプリカは5㎜幅、にんじんはごく薄く切る。ノンオイルツナは水を切る

  3. 3.

    ボウルに1、2の材料を入れたら、☆の調味料を入れて混ぜる。
    はい、もう出来上がり!

ワンポイントアドバイス

野菜の水分と調味料の旨みを切干大根が吸うので、水っぽくならずにさっぱりとしたサラダができます。ダイエット中ならこれでOK。お好みでツナやマヨを増量してもいいです。他の切干サラダは関連記事をご参照下さい

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  • (ID: r1035206)
  • 2016/04/12 UP!

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