切干 de あっさりツナマヨサラダby レイチさん
【料理紹介】
久しぶりの切干サラダシリーズです♪快腸になりたいとき、野菜たっぷりで腹持ちのよいサラダが食べたいとき、夏に向けてのダイエットにお勧めします。とにかくあっという間にできます!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切干大根(乾) |
35g |
ツナ缶(ノンオイル) |
80g |
ピーマン |
1~2個 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
にんじん |
1/6本 |
きゅうり |
2/3本 |
☆マヨネーズ |
大さじ4~ |
☆粒マスタード |
小さじ2 |
☆米酢 |
大さじ1 |
☆塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 切干大根はお水で2度ほど洗ってからざるに入れ、熱湯をかけて1分置いてから水にさらし、絞っておく。長いものは半分にカット
- きゅうりは縦半分に切って斜め小口切り、ピーマン・パプリカは5㎜幅、にんじんはごく薄く切る。ノンオイルツナは水を切る
- ボウルに1、2の材料を入れたら、☆の調味料を入れて混ぜる。
はい、もう出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
野菜の水分と調味料の旨みを切干大根が吸うので、水っぽくならずにさっぱりとしたサラダができます。ダイエット中ならこれでOK。お好みでツナやマヨを増量してもいいです。他の切干サラダは関連記事をご参照下さい