切干 de あっさりツナマヨサラダby レイチさん

【料理紹介】

久しぶりの切干サラダシリーズです♪快腸になりたいとき、野菜たっぷりで腹持ちのよいサラダが食べたいとき、夏に向けてのダイエットにお勧めします。とにかくあっという間にできます!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根(乾)   35g
ツナ缶(ノンオイル)   80g
ピーマン   1~2個
パプリカ(赤)   1/2個
にんじん   1/6本
きゅうり   2/3本
☆マヨネーズ   大さじ4~
☆粒マスタード   小さじ2
☆米酢   大さじ1
☆塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 切干大根はお水で2度ほど洗ってからざるに入れ、熱湯をかけて1分置いてから水にさらし、絞っておく。長いものは半分にカット
  2. きゅうりは縦半分に切って斜め小口切り、ピーマン・パプリカは5㎜幅、にんじんはごく薄く切る。ノンオイルツナは水を切る
  3. ボウルに1、2の材料を入れたら、☆の調味料を入れて混ぜる。
    はい、もう出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水分と調味料の旨みを切干大根が吸うので、水っぽくならずにさっぱりとしたサラダができます。ダイエット中ならこれでOK。お好みでツナやマヨを増量してもいいです。他の切干サラダは関連記事をご参照下さい