豚しゃぶとはんぺんの和風梅ドレッシング
by 大石亜子(あこ)さん
【料理紹介】
はんぺんとわかめがたっぷりです。お肉は少なめ、ヘルシー&経済的です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚肉しゃぶしゃぶ用
50g
はんぺん
1枚
わかめ(乾燥)
大さじ2
水菜
少々
ごま油
小さじ2
梅肉*
1個分
だし汁*
大さじ2
ごま油*
大さじ1
醤油*
大さじ1
砂糖*
小さじ1
白ごま*
小さじ2
塩・こしょう*
適宜
【作り方】
わかめは水に2〜3分浸しもどす。ドレッシングの材料(*)をすべて合わせておく。
フライパンにごま油を熱しはんぺんを両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。豚肉は熱湯で茹で水気を切っておく。
ボールに1、2としぼったわかめ、水菜を入れ、ドレッシングも加え全体にさっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングは食べる直前に加え、和えてくださいね〜。
このレシピのID: r1556
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD