豚しゃぶとはんぺんの和風梅ドレッシングby 大石亜子(あこ)さん

【料理紹介】

はんぺんとわかめがたっぷりです。お肉は少なめ、ヘルシー&経済的です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
はんぺん 1枚
わかめ(乾燥) 大さじ2
水菜 少々
ごま油 小さじ2
梅肉* 1個分
だし汁* 大さじ2
ごま油* 大さじ1
醤油* 大さじ1
砂糖* 小さじ1
白ごま* 小さじ2
塩・こしょう* 適宜

【作り方】

  1. わかめは水に2〜3分浸しもどす。ドレッシングの材料(*)をすべて合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱しはんぺんを両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。豚肉は熱湯で茹で水気を切っておく。
  3. ボールに1、2としぼったわかめ、水菜を入れ、ドレッシングも加え全体にさっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは食べる直前に加え、和えてくださいね〜。