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自家製オイルサーデン レシピ

自家製オイルサーデン
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やんさん
やんさん
  •     妻
  •    普段の食卓
骨まで行けます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

安い小イワシを手捌きして、ニンニク、塩、ブラックペッパー。あとはオリーブオイルでグツグツ煮揚げすると、骨まで軟らかく食べられ、お酒にもバッチリ合う。

材料

  1. 小イワシ(真イワシ) 適量
  2. オリーブオイル イワシが浸るくらい
  3. ニンニク(おろし、チューブ可) イワシの量による
  4.  イワシの量による
  5. ブラックペッパー イワシの量による

作り方

  1. 1.

    イワシを手捌き。包丁で頭を落とし、小指を腹に入れて裂き、ワタを出す。
    頭と腹を落としたイワシの水分をしっかり拭く。

  2. 2.

    フライパンにイワシを並べ、ニンニク、塩、を振り、身がつかる程度にオリーブオイルを入れる。濃い目の味が良いなら、先にイワシの身に塩をもみ込んでもOK。

  3. 3.

    弱火でじっくり火を通す。油が多少パチパチいう程度、気泡が若干出る程度で30分くらい。時々フライパン毎やさしく揺すり、全体に油が回る様にする

  4. 4.

    火が通ったら、皿に盛り、黒こしょうをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

油の温度はパチパチいう程度で、ジックリ火を通すこと。

記事のURL:http://100chin.piraniya.com/?p=474

  • (ID: r1095354)
  • 2016/08/17 UP!

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