自家製オイルサーデンby やんさん

【料理紹介】

安い小イワシを手捌きして、ニンニク、塩、ブラックペッパー。あとはオリーブオイルでグツグツ煮揚げすると、骨まで軟らかく食べられ、お酒にもバッチリ合う。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小イワシ(真イワシ) 適量
オリーブオイル イワシが浸るくらい
ニンニク(おろし、チューブ可) イワシの量による
イワシの量による
ブラックペッパー イワシの量による

【作り方】

  1. イワシを手捌き。包丁で頭を落とし、小指を腹に入れて裂き、ワタを出す。
    頭と腹を落としたイワシの水分をしっかり拭く。
  2. フライパンにイワシを並べ、ニンニク、塩、を振り、身がつかる程度にオリーブオイルを入れる。濃い目の味が良いなら、先にイワシの身に塩をもみ込んでもOK。
  3. 弱火でじっくり火を通す。油が多少パチパチいう程度、気泡が若干出る程度で30分くらい。時々フライパン毎やさしく揺すり、全体に油が回る様にする
  4. 火が通ったら、皿に盛り、黒こしょうをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

油の温度はパチパチいう程度で、ジックリ火を通すこと。