あんずジャム レシピ

あんずジャム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あんずの旬は6月まさに今!長野のあんずは、善光寺の鐘の音が聞こえる所に実ると、昔の人は言ったとか。材料はシンプル煮込むだけです。

材料

  1. あんず 1kg
  2. 砂糖 600g

作り方

  1. 1.

    1あんずは洗ったら半分に割り、種を取り、8当分位に切る。

  2. 2.

    2鍋に1と砂糖を入れ混ぜ、水分が出るまで待つ。

  3. 3.

    32を火にかけ、沸騰したら中火にして、混ぜながら煮詰める。アク(細かな泡のようなもの)が出たら、すくい取る。

  4. 4.

    4果肉が溶けてとろみが出たら出来上がり。清潔なビンに入れて保存する。

ワンポイントアドバイス

冷めると少しとろみが強くなるので、40~50分煮詰めたら出来上がり。時間はかかるけど美味しいので、あんずが手に入ったら作ってみてね。ジャムは、ビン3本位できます。

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  • 2016/06/23 UP!

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