あんずジャムby メェーメェーさん

【料理紹介】

あんずの旬は6月まさに今!長野のあんずは、善光寺の鐘の音が聞こえる所に実ると、昔の人は言ったとか。材料はシンプル煮込むだけです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あんず 1kg
砂糖 600g

【作り方】

  1. 1あんずは洗ったら半分に割り、種を取り、8当分位に切る。
  2. 2鍋に1と砂糖を入れ混ぜ、水分が出るまで待つ。
  3. 32を火にかけ、沸騰したら中火にして、混ぜながら煮詰める。アク(細かな泡のようなもの)が出たら、すくい取る。
  4. 4果肉が溶けてとろみが出たら出来上がり。清潔なビンに入れて保存する。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると少しとろみが強くなるので、40~50分煮詰めたら出来上がり。時間はかかるけど美味しいので、あんずが手に入ったら作ってみてね。ジャムは、ビン3本位できます。